Будущий нобелевский лауреат родился 15 марта 1930 года в Витебске. В Минске Жорес Алферов учился в мужской средней школе №42, которую закончил в 1947 году с золотой медалью.Именно здесь у Жореса появилась любовь к физике: свой первый детекторный приемник мальчик смастерил уже в 10 лет.
В 2000 году Жорес Алферов совместно с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби получил Нобелевскую премию по физике «за исследование полупроводниковых гетероструктур, лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы». Научные разработки Жореса Алферова присутствуют в различных гаджетах. Например, в смартфонах используют созданные им гетероструктурные полупроводники. Без "лазера Алферова" не появились бы проигрыватели компакт-дисков и дисководы компьютеров. Его разработки и практические идеи присутствуют в невообразимом количестве окружающих нас предметов - и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов - декодерах товарных ярлыков и т.д. Жорес Алферов являлся почетным гражданином Минска и Витебска. Имя лауреата Нобелевской премии носит и наша замечательная минская гимназия №42.
Имя выдающегося физика также присвоено Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук. А в холле университета в апреле 2019 года был открыт памятник Алферову работы скульптура Зураба Церетели. В честь выдающегося ученого названа малая планета. Она открыта 13 марта 1977 года в крымской астрофизической обсерватории. Умер Жорес Алферов 1 марта 2019 года на 89-м году жизни.
"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь" - (Наполеон Хилл)
Помним и гордимся 🙏


