Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Об учреждении

Государственное учреждение образования "Гимназия № 42 г. Минска лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова"

Структура гимназии


Цель работы гимназии на 2020/2021 учебный год: повышение качества образовательного процесса через реализацию современных подходов к организации учебно- познавательной деятельности на основе и в сочетании системно-деятельностного, культурологического, личностно ориентированного и компетентностного подходов.

 

Задачи:

  1. Совершенствовать образовательный процесс путем реализации самостоятельной и коллективной учебно-познавательной деятельности учащихсяс учетом рекомендаций по результатам изучения качества общего среднего образования, проведенного Национальным институтом образования
  2. Поддерживать мотивацию учащихся на высоком уровне, формировать метапредметные умения и навыки, активно реализовывать межпредметные связи.
  3. Включать учителей в деятельность по освоению эффективных способов организации, активизации, управления и контроля учебно-познавательной деятельностью учащихся по учебным предметам, способов организации обучения учащихся с широким использованием современных средств коммуникации, он-лайн взаимодействия.

 

                       

                                Наша эмблема

                                          

                                                          

                 Наш девиз:   Через лирику к физике!

История

До революции в районе средней школы № 42 был дом Вейсбрема (Богадельная, 19в), в котором располагалась частная четырехклассная еврейская женская гимназия Д.И. Левидовой-Нейфах, основанная в 1894 г. как частное училище. В том же районе (Богадельная, 19) находилась другая частная еврейская четырехклассная женская прогимназия Н.О. Казарновской, открытая в 1904 г. как частное училище, в 1907 г. получившая статус прогимназии. 

Школа была образована в 1935 году и первоначально находилась на площади Свободы. Она занимала весь 2-й этаж и 2 комнаты на 1 этаже маленького 3-х этажного здания. В 1945 году школа переехала в 3-х этажное здание, которое стояло на пересечении улиц Я. Купала и нынешнего проспекта Независимости, там, где теперь находится магазин «Хлеб» напротив Цирка. В 1950 году школа переехала в новое 4-х этажное здание по улице Комсомольской. Но не только адрес меняла школа, она меняла и своё название. С 1935 года - СШ № 42 мужская гимназия им.Белинского (ученики её называли Гвардейская непромокаемая).

Когда-то гимназией звалась мужской,
И девочки нас, обходя стороной,
Всё ж нежные взгляды
Украдкой бросали,
На праздники в школу к себе приглашали.
В 9-й, 12-й или 2-й
Симпатии мы находили порой!
Потом нас всех тщательно перемешали,
И гимназией отныне мы смешанной стали.

Гвардейская 42

Что в нас вдохнула жизни дух,
Орденоносная Вторая,
Что подарила нам подруг...

Немало лет с тех пор уплыло
Подумать только, 60!
Но память сердца не забыла
Про тех, с кем довелось узнать.

И радость первого объятья,
И прелесть общих вечеров,
Родные сестры мы и братья,
Верны всегда без лишних слов.

И где бы ни встречал ты осень:
В Петербурге, иль Москве самой, -
Весною раз в пять лет приносят
И боль, и радость к вам домой.

И здесь в застолье нашем душном,
Духами юности дыши,
Поговорим о самом нужном,
О чём соскучилась душа.

Леонид Новосельский
 

С 1954 года просто средняя общеобразовательная школа № 42.

20 августа 2002 года приказом Минского городского исполнительного комитета на базе 42 общеобразовательной школы создана Юридическая гимназия № 42.

14 октября 2008 года Юридическая гимназия преобразована в ГУО «Гимназия №42 г. Минска».

28 ноября 2011 года Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска" аккредитовано на соответствие виду гимназия.

Решением Минского городского исполнительного комитета №1045 от 11 апреля 2013 года Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска" переименовано в Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алфёрова".

Разделы сайта