Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Об учреждении

Государственное учреждение образования "Гимназия № 42 г. Минска лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алферова"

Структура гимназии

ЦЕЛЬ на 2022/2023 учебный год: создание благоприятной среды для обеспечения эффективности образовательного процесса в современных условиях, формирование идеологически зрелой личности через воспитание гражданственности и патриотизма, обеспечивающего сознательное участие в общественно значимой деятельности в соответствии с актуальными потребностями белорусского общества и государства

ЗАДАЧИ:

1. Обеспечить условия для повышения результативности и качества образования через:

1.1 создание образовательной среды, обеспечивающей доступность и качество образования в соответствии с государственными образовательными стандартами и социальным заказом;

1.2 актуализацию в предметном преподавании составляющих, способствующих формированию у учащихся современных ключевых компетенций.

1.3. предоставление возможностей для становления интеллектуального и творческого развития одаренных и талантливых учащихся;

1.4. совершенствование здоровьесберегающей, безопасной среды и функционирование учреждений образования;

2. Воспитывать нравственно зрелую, физически и духовно развитую личность, морально стойкую, обладающую высоким уровнем гражданственности и патриотического сознания через:

2.1. совершенствование межведомственного взаимодействия для организации системной работы в вопросах воспитания учащихся;

2.2. вовлечение несовершеннолетних в социально значимую деятельность, развитие волонтерской деятельности;

2.3. привитие уважение к символам государственности, чувства гордости за отечественные достижения, бережного отношения к историческому наследию и культурным традициям белорусского народа;

2.4. повышение результативности работы по профилактике суицидального поведения, распространения наркотических и психотропных веществ, алкоголизма, табакокурения учащихся и оказание им и их законным представителям системной психологической и педагогической помощи.

3. Рационально использовать кадровый потенциал, совершенствовать содержание непрерывного профессионального образования педагогических кадров, повышать информационно- коммуникационную компетентность педагогических работников.

4. Обеспечить работу по обеспечению безопасных условий пребывания участников образовательного процесса в гимназии, актуализировать в управленческой деятельности вопросы личной и общественной безопасности, дисциплины и порядка, взаимопомощи и создания благоприятного психоэмоционального климата, предупреждения травматизма и сохранения жизни и здоровья участников образовательного процесса.

                       

                                Наша эмблема

                                          

                                                          

                 Наш девиз:   Через лирику к физике!

История

До революции в районе средней школы № 42 был дом Вейсбрема (Богадельная, 19в), в котором располагалась частная четырехклассная еврейская женская гимназия Д.И. Левидовой-Нейфах, основанная в 1894 г. как частное училище. В том же районе (Богадельная, 19) находилась другая частная еврейская четырехклассная женская прогимназия Н.О. Казарновской, открытая в 1904 г. как частное училище, в 1907 г. получившая статус прогимназии. 

Школа была образована в 1935 году и первоначально находилась на площади Свободы. Она занимала весь 2-й этаж и 2 комнаты на 1 этаже маленького 3-х этажного здания. В 1945 году школа переехала в 3-х этажное здание, которое стояло на пересечении улиц Я. Купала и нынешнего проспекта Независимости, там, где теперь находится магазин «Хлеб» напротив Цирка. В 1950 году школа переехала в новое 4-х этажное здание по улице Комсомольской. Но не только адрес меняла школа, она меняла и своё название. С 1935 года - СШ № 42 мужская гимназия им.Белинского (ученики её называли Гвардейская непромокаемая).

Когда-то гимназией звалась мужской,
И девочки нас, обходя стороной,
Всё ж нежные взгляды
Украдкой бросали,
На праздники в школу к себе приглашали.
В 9-й, 12-й или 2-й
Симпатии мы находили порой!
Потом нас всех тщательно перемешали,
И гимназией отныне мы смешанной стали.

Гвардейская 42

Что в нас вдохнула жизни дух,
Орденоносная Вторая,
Что подарила нам подруг...

Немало лет с тех пор уплыло
Подумать только, 60!
Но память сердца не забыла
Про тех, с кем довелось узнать.

И радость первого объятья,
И прелесть общих вечеров,
Родные сестры мы и братья,
Верны всегда без лишних слов.

И где бы ни встречал ты осень:
В Петербурге, иль Москве самой, -
Весною раз в пять лет приносят
И боль, и радость к вам домой.

И здесь в застолье нашем душном,
Духами юности дыши,
Поговорим о самом нужном,
О чём соскучилась душа.

Леонид Новосельский
 

С 1954 года просто средняя общеобразовательная школа № 42.

20 августа 2002 года приказом Минского городского исполнительного комитета на базе 42 общеобразовательной школы создана Юридическая гимназия № 42.

14 октября 2008 года Юридическая гимназия преобразована в ГУО «Гимназия №42 г. Минска».

28 ноября 2011 года Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска" аккредитовано на соответствие виду гимназия.

Решением Минского городского исполнительного комитета №1045 от 11 апреля 2013 года Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска" переименовано в Государственное учреждение образования "Гимназия №42 г. Минска лауреата Нобелевской премии Ж.И. Алфёрова".

Разделы сайта