Здоровый образ жизни

Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Здоровье обеспечивает нам долгую и активную жизнь, способствует выполнению наших планов, преодолению трудностей, дает возможность успешно решать жизненные задачи.

Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития различных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций. Как говорится: «Здоровье — это ещё не всё, но всё без здоровья — это ничто». Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Вакцинация

По материалам сайта: vidal.by

Проведение прививок вовремя во всем мире считается необходимым. Всемирная Организация Здравоохранения активно пропагандирует и рекомендует вакцинацию. Сегодня в национальный календарь бесплатных профилактических прививок в России входят профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. Вакцинация проводится детям в определенном возрасте и с согласия родителей.
Всегда были и есть родители, которые по разным причинам не прививают детей. Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией и коклюшем. Кроме того, всегда сохраняется опасность заболеть полиомиелитом. А уж прививка от столбняка очень нужна и детям, и взрослым. Специалисты-эпидемиологи считают, что детям обязательно нужно делать прививки и от вирусных инфекций (корь, эпидемический паротит, краснуха).
Конечно, никто не скажет, что прививки абсолютно безопасны. Но любая вакцинация, как правило, во много раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. А большинство пост-вакцинальных осложнений связано с нарушением инструкций по проведению профилактических прививок.
Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз должен ребенок получить вакцину для образования иммунитета. Следует учитывать, что прерывать начатую схему вакцинации, в особенности против дифтерии, опасно, т. к. получение ребенком недостаточного количества вакцины (например, 1 раз вместо 2-х при АДС-М), может привести не к выработке иммунитета, а к неадекватно тяжелой реакции при встрече с возбудителем (токсическая форма дифтерии), что гораздо опасней простого заболевания. Поэтому, раз уж вы начинаете делать прививку, то делайте ее полностью. Отказаться теперь можно только от ревакцинации.
Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации. По этому признаку ее легко отличить. Скорее всего, ее сделают ребенку в школе.
Если у вас есть сомнения в необходимости прививок, например, в семье есть аллергики, у ребенка диатез, ребенок слишком много плачет без видимой причины и т. д., обратитесь к иммунологу (можно взять направление в районной поликлинике). Иммунолог может разработать для вашего ребенка индивидуальный календарь прививок, возможно, с использованием ослабленных вакцин. Если же вы решили прививать ребенка в районной поликлинике, то перед тем, как начать делать прививки, следует получить консультацию детского невропатолога. Обязательно надо пройти диспансеризацию (если ребенок не проходил ее ранее), при наличии у ребенка какого-либо основного заболевания, родовой травмы, диатеза, следует посоветоваться с тем врачом, который им занимается, или с иммунологом. Следует быть уверенным, что все сроки, указанные в противопоказаниях к прививкам, истекли. Например, живую вакцину против полиомиелита, которую используют у нас и за рубежом, нельзя вводить детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в период обострений хронических болезней (вакцинацию проводяти через 1-1.5 месяца после выздоровления). Вакцинацию после ОРЗ и других острых инфекций органов дыхания можно начинать только через месяц после выздоровления. При экссудативном диатезе прививать следует через 6 месяцев после исчезновения кожных изменений. При каких либо признаках повышения внутричерепного давления после родов вакцинацию следует начинать не ранее чем через 12 месяцев после исчезновения патологических симптомов и только после заключения невропатолога. Следует учитывать также, что вероятность побочных эффектов возрастает с количеством вакцинаций.
Вакцинопрофилактика эффективна только тогда, когда есть так называемый популяционный иммунитет - привито 95-98% населения. Сегодня, в ситуации, сложившейся в нашей стране, делать прививки детям необходимо (особенно против дифтерии и полиомиелита). Родители должны помнить, что только четкое соблюдение всех правил гарантирует развитие иммунитета у ребенка и позволяет избежать прививочных реакций и прививочных осложнений.

18.07.2018

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка приглашает педагогических работников и специалистов на переподготовку по специальности "Иностранный язык (китайский)"

Подробнее...

11.07.2018

Тематическая консультация по теме «Создание дистанционного учебного курса (платформа Moodle)»

Подробнее...

11.07.2018

Информация о проведении Конкурса учителей начальных классов на лучший урок (внеклассное мероприятие) о Союзном государстве

Подробнее...

07.07.2018

09 июля 2018 года сотрудниками отдела информатизации центра информационных технологий ГУО «Минский городской институт развития образования» будет проводиться индивидуальная консультация по теме «Технологии мобильного обучения, дополненной реальности, 3D-технологии в образовательном процессе»

Подробнее...

06.07.2018

Информация о проведении в 2018/2019 учебном году августовских секций

Подробнее...

Опрос

Какой второй иностранный язык вы хотели бы изучать?

Голосовать

Какой из перечисленных предметов Вы хотели бы изучать на повышенном или углубленном уровне

Голосовать

Карта маршрута