Республиканская профилактическая акция

ЦЕЛЬ - привлечение внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.
ЗАДАЧИ:
- проведение широкомасштабной воспитательно-профилактической и разъяснительной работы с населением по вопросам недопущения насилия в семье;
- проведение мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно бытовых отношений;
- разрешение проблемных вопросов межведомственного взаимодействия при профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений;
- осуществление комплекса профилактических мероприятий по минимизации негативных последствий в семьях, о которых в государственные органы и общественные объединения поступали сообщения о насилии.
Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования.
Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.
Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления.
Каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.
Необходимо отметить, что проблема трудовой и бытовой зависимости одних членов семьи от других существует и на сегодняшний день.
К примеру, в большинстве случаев женщина переносит все проявления агрессии со стороны мужа осознавая, что он содержит ее и детей.
Все чаще жертвами своих родственников становятся пенсионеры, которые в силу пожилого возраста не могут оказать сопротивление либо вынуждены находиться в зависимом положении.
Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает порядка 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах.
Однако, по-прежнему, нередки случаи, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, так как в силу различных причин пострадавшие воздерживаются от обращения за помощью.
Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким.
В рамках акции «Дом без насилия» специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, интернет-конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и интернет-общения:
- разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;
- доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;
- дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Круглосуточная прямая линия по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей: тел. в г.Минске (8-017) 372-73-87;
Свое мнение о проблеме можно высказать на электронный адрес: guopp@mia.by. Программа "ЛаСтрада" - помощь жертвам насилия: тел. в г. Минске: 8(029) 645-31-65 (с 9.00 до 21.00);
раскрыть » / « свернуть