Организация питания

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска» предоставляет информацию по организации питания для размещения на сайтах учреждений общего среднего образования.

Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются дифференцированно по возрасту учащихся (6 - 10 лет, 11 - 13 лет, 14 - 17 лет) на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей, с учетом:

утвержденных в установленном законодательством порядке сборников технологических карт блюд для учреждений общего среднего и профессионально-технического образования, сборников по диетическому питанию и других технологических нормативных правовых актов;

установленных актами законодательства норм питания для соответствующих категорий учащихся;

сезонности (летне-осенний, зимне-весенний периоды);

рекомендуемого объема (массы) блюд на один прием;

рационального распределения общей калорийности суточного рациона по приемам пищи, что должно составлять в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся: завтрак 20 - 25%, обед 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин – 20 - 25%, второй ужин – 5 - 8%. При организации в учреждении образования 2 - 3-разового питания завтрак должен составлять     20 - 25%, обед – 30 - 35%, полдник – 10% от калорийности суточного рациона;

оптимального соотношения пищевых веществ: белков, жиров и углеводов как 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности суточного рациона как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60% соответственно.

Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

предварительное накрытие столов;

предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся        V-XI классов;

использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.

В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования.Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, РЕАЛИЗУЕМОЙ

В БУФЕТЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОРАЗОВАНИЯ

 

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

1

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы)

Калибро-

ванные

Не менее трех наименова-ний

фруктов и двух наименова-ний овощей

 

Поштучно, мытые

2

Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов

50 - 100 г

Не менее пяти наименова-ний

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой детской и другими гастрономическими продуктами

50 - 100 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее трех наименова-ний

 

 

 

 

 

 

Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

 

 

 

 

4

 

 

 

 

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

 

50 - 100 г

 

 

 

 

Не менее двух наименова-ний

 

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

5

Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке

50 - 100 г

Не менее двух наименова-ний

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

 

 

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

6

Сыры сычужные твердые (и/или плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке

 

25 - 50 г

Одно-два наименова-ния

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

7

Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной  (порционной) упаковке,

сухие завтраки типа «мюсли» в виде батончиков.

 

До 100 г

Три-четыре наименова-ния

Хранятся в соответствии с требованиями

8

Кондитерские изделия:

 

сладости (мармелад, зефир, шоколад, вафли) в промышленной (порционной) упаковке;

 

сдобные булочки и зерновые хлебцы, в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства

 

 

 

До 100 г

 

 

 

 

50 - 100 г

 

 

От трех до восьми наименова-ний

 

 

От трех до восьми

наименова-ний

 

 

 

Хранятся в соответствии с требованиями

9

Сладкие блюда

(желе и другие) промышленного и собственного производства порционные

 

До 100 г

Одно-два

наименова-ния

Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника)

10

Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутыли

 

0,2 - 0,5 л

Не менее двух наименова-ний

Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л

 

 

№,

п/п

Пищевые продукты

Масса

(объем)

порции

Ассорти-

мент

Условия хранения

и реализации

11

Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке.

 

Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другое)

150 -

200 мл

Два-четыре

наименова-ния

Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией

12

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых  веществ не менее 50 % в промышленной (порционной) упаковке.

 

150 -

200 мл

Не менее трех наименова-ний

Хранятся в соответствии с требованиями.

Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 мл до 3 л

13

Кисломолочные напитки с живыми бактериаль-

ными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами в  промышленной

(порционной) упаковке

 

До 200 г

Не менее двух наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

14

Молоко стерилизованное или пастеризованное

(в том числе обогащенное

макро- и микронутриентами) в  промышленной

(порционной) упаковке

200 г

Одно и более наименова-ний

Хранятся в с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от

200 г до 1 кг

 

 

 

Главный врач                                                                                             А.Л.Винник

 

 

 

 

18.07.2018

Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка приглашает педагогических работников и специалистов на переподготовку по специальности "Иностранный язык (китайский)"

Подробнее...

11.07.2018

Тематическая консультация по теме «Создание дистанционного учебного курса (платформа Moodle)»

Подробнее...

11.07.2018

Информация о проведении Конкурса учителей начальных классов на лучший урок (внеклассное мероприятие) о Союзном государстве

Подробнее...

07.07.2018

09 июля 2018 года сотрудниками отдела информатизации центра информационных технологий ГУО «Минский городской институт развития образования» будет проводиться индивидуальная консультация по теме «Технологии мобильного обучения, дополненной реальности, 3D-технологии в образовательном процессе»

Подробнее...

06.07.2018

Информация о проведении в 2018/2019 учебном году августовских секций

Подробнее...

Опрос

Какой второй иностранный язык вы хотели бы изучать?

Голосовать

Какой из перечисленных предметов Вы хотели бы изучать на повышенном или углубленном уровне

Голосовать

Карта маршрута